Паратонзиллярный абсцесс
Причины паратонзиллярного абсцесса
Большинство паратонзиллярных абсцессов вызваны теми же бактериями, которые становятся причиной распространенного заболевания горла – ангины. Иногда в патологический процесс вовлечены и другие виды бактерий.
Паратонзиллярные абсцессы обычно возникают как осложнение тонзиллита. Если инфекция прорывается из миндалины и попадает в пространство вокруг нее, формируется абсцесс.
Заболевания десен и курение увеличивают вероятность развития абсцесса.
Диагностика заболевания
Диагностикой и лечением данного состояния занимается отоларинголог. Диагноз устанавливается клинически по любому из следующих признаков:
- Односторонний отек паратонзиллярной области.
- Неразрешающийся острый тонзиллит со стойким односторонним увеличением миндалин.
- Выпуклость на одностороннем мягком небе со смещением ипсилатеральной миндалины кпереди.
Чтобы изучить клиническую картину в полной мере, дополнительно проводятся лабораторные и инструментальные исследования:
- Общий анализ крови и электролиты;
- Тест на гетерофильные антитела (чтобы исключить подозрение на инфекционный мононуклеоз);
- Чувствительность культуры гноя при игольном аспирате абсцесса;
- Посев крови на С-реактивный белок (проводится пациентам с признаками сепсиса);
- Рентген мягких тканей шеи;
- КТ с контрастированием;
- Интраоральное УЗИ (проводится для дифференциации паратонзиллита от паратонзиллярного абсцесса и определения точного местоположения дренирования абсцесса).
Далее врач принимает решение касательно лечения состояния.
Когда нужна операция?
Гнойник следует удалять оперативным путем безотлагательно при:
- Явных симптомах интоксикации: высокой температуре тела (выше 38°С), затруднении актов глотания и дыхания, увеличении и воспалении лимфатических узлов.
- Невыносимом болевом синдроме в горле, который усиливается во время разговора, глотания и разворота головы, с иррадиацией в ухо или зубные ряды на пораженной стороне.
- Выраженном патологическом росте одной или обеих миндалин, по причине чего пациент не может раскрыть ротовую полость.
Также вмешательства показаны при рецидивах ангины, которая не поддаётся терапии антибиотиками.
Способы лечения
К абсцессу паратонзиллярному сегодня подходят врачи как консервативными путями, так и радикально.
На инфильтративной стадии обычно просто прописывают антибиотики широкого спектра действия. Для подавления отёка и боли также назначают НПВП, анальгетики и антигистаминные препараты.
На абсцедирующей стадии без хирургического вмешательства не обойтись. Гнойник либо просто вскрывают, либо же проводится абсцесстонзиллэктомия. Последнее – это удаление гноя вместе с нёбной миндалиной.
Вскрытие паратонзиллярного абсцесса
Перед вскрытием гнойника ЛОР проводит местную аппликационную анестезию в локализации воспаления. Затем при помощи скальпеля он вскрывает абсцесс и иссекает скопившийся гной, после чего полость промывается антисептическими средствами. Обычно пациент чувствует облегчение уже через несколько часов после процедуры.
После вскрытия гнойника обязательно расписывается схема общей и локальной антибактериальной терапии. На следующе сутки после проведенного хирургического лечения больной приходит на вторичный прием для ревизии прооперированной зоны. Специалист разводит края раны под местной анестезией с целью иссечения остаточного гноя. Ревизия может назначаться многократно – для 100% очищения и заживления раны.
Хирургическое лечение – операция при паратонзиллярном абсцессе
Пациента, как правило, госпитализируют. При абсцесстонзиллэктомии удаляется обе гланды. Преимущество такой тактики заключаются в полном удалении гнойного очага при любой его локализации, что способствует быстрому выздоровлению не только от паратонзиллита, но также от хронического тонзиллита.
Процедура исключает рецидивы заболевания и предотвращает его тяжелые осложнения. Технические сложности и тяжесть операции вполне преодолимы. Предварительно проводится инфильтрационная анестезия мягких тканей вокруг миндалины при помощи 1% раствора новокаина или тримекаина.
Сначала оперирующие отоларингологи полностью отсекают передний и задний полюсы миндалины. При этом сразу визуализируется абсцесс, который значительно отделяет миндалину от ее ложа. Затем удаляют остаточные участки, сращения и рубцы, при помощи ножниц. На нижний полюс накладывается петля Бохона. После этого проводится тонзиллэктомия с противоположной стороны.
Пациенты, как правило, хорошо переносят такую операцию. Состояние приходит в норму намного быстрее, нежели при классическом вскрытии паратонзиллита.
Записаться на приём
Цены на лечение
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Прием врача отоларинголога, первичный | 2500 ₽ |
Прием врача отоларинголога, повторный | 2300 ₽ |
Профилактика паратонзиллярного абсцесса
Профилактические мероприятия по поводу паратонзиллярного абсцесса сводятся к выполнению следующих мероприятий:
- Соблюдению гигиены полости рта.
- Лечению хронических тонзиллитов, заболеваний горла и гнойных воспалений придаточных пазух носа (например, синуситов).
- Лечению кариеса.
- Систематическому укреплению иммунной системы с раннего детства.
- Отказу от курения.
Также категорически нельзя заниматься самолечением антибиотиками без назначения врача. Бесконтрольная антибиотикотерапия может способствовать развитию резистентных штаммов бактерий и увеличить риск развития паратонзиллярного абсцесса.
Что будет если не вскрыть ПТА?
Если паратонзиллярный абсцесс не будет своевременно вскрыт, в этом случае могут развиться серьезные осложнения. К чему приводит «сидящий» гнойник с течением времени:
- Инфекция из паратонзиллярной области может продолжить успешно мигрировать в другие части шеи и даже дистанцированные места: глубокие ткани шеи или грудной клетки. На этой почве развивается флегмона шеи.
- На фоне миграции гноя развивается более опасная форма инфицирования – сепсис. Это серьезное состояние, при котором инфекция проникает в кровоток и распространяется по всему организму. Он является потенциально опасным состоянием, побуждающим летальный исход.
- Вероятность рецидивов образования гнойника в уязвимой области увеличивается. Такие пациенты постоянно предъявляют жалобы на проблемы с глотанием, речью и на сдавливание дыхательных путей. В итоге пациент может попросту задохнуться от гноя.
По этой причине наши специалисты при любой подозрительной симптоматике в области глотки и шеи призывают обращаться за проведением диагностики как можно скорее.