Бронхит
Виды бронхита
Как было указано ранее, есть два вида течения болезни: острая и хроническая. В первом случае заболевание характеризуется внезапным началом. Обычно длится несколько недель. Во втором – длительность составляет не менее трех месяцев в течение двух последовательных лет.
Кроме этого, болезнь принято классифицировать по причине возникновения, характеру отделяемого, тяжести состояния и уровню поражения дыхательных путей.
По причине возникновения:
- Инфекционный. Вызывается вирусами или бактериями.
- Токсический. Связан с систематическим вдыханием раздражающих химических веществ.
- Смешанный. Сочетание признаков двух вышеуказанных форм.
- Идиопатический. В редких случаях причину установить трудно.
По характеру отделяемого:
- Слизистый. Характеризуется кашлем с выделением преимущественно слизи.
- Гнойный. Сопровождается кашлем с выделением гноя.
По тяжести:
- Легкая степень. Симптомы практически не беспокоят, не вызывают серьезных нарушений дыхания.
- Средняя тяжесть состояния. Симптомы выражены, затрудненное дыхание и ощутима повышенная усталость.
- Тяжелая степень. Сопровождается серьезной легочной симптоматикой: возможно развитие дыхательной недостаточности и поражения сердца.
По уровню поражения дыхательных путей:
- Трахеобронхит — переход процесса на оболочки трахеобронхиального дерева;
- Воспалительный процесс на уровне бронхов среднего калибра;
- Бронхиолит — распространение процесса на мелкокалиберные бронхиолы.
Симптомы бронхита
Основным симптомом бронхита любого типа является кашель. Его характер может быть как сухим, так и влажным. Сухой, характерный для вирусного и атипичного бронхита, не сопровождается мокротой. Влажный, с присутствием мокроты, особенно зеленой, может свидетельствовать о бактериальной форме.
Острый бронхит выглядит следующим образом:
- Повышение температуры тела до 39°C;
- Необоснованная усталость;
- Озноб с возникновением судорог;
- Повышенное потоотделение;
- Рассеянные звуки хрипов и затрудненное дыхание объективно при аускультации;
- Одышка и боли в грудной клетке. Появляются при тяжелом течении бронхита.
Зачастую острая форма также сопровождается ринитом (воспалением слизистой оболочки носа) и трахеитом (воспалением трахеи).
Хронический бронхит характеризуется следующими признаками:
- Обильное выделение мокроты, чаще всего утром;
- Сбивающееся дыхание, особенно при физической активности;
- Возможно повышение температуры.
Симптомы хронической стадии могут усиливаться и затем вновь ослабевать, то есть носят циклический характер.
Развитие бронхита
Механизм развития острого бронхита основывается на серии событий, которые происходят в организме в ответ чаще всего на вирусную инфекцию. Острая фаза длится от 1 до 5 дней. В этот период проявляются конституциональные симптомы: лихорадка, усталость и мышечные боли. Это свидетельствует о начале инфекционного процесса. Инфекция вызывает вирусную колонизацию дыхательных путей. Вирус размножается в эпителиальных клетках, что влечет за собой реакцию организма на борьбу с раздражающим агентом.
Хронический бронхит вызван гиперсекрецией слизи бокаловидными клетками. Эпителиальные клетки выстилают дыхательные пути в ответ на токсические инфекционные стимулы, высвобождая медиаторы воспаления и цитокины. При обострении хронической формы слизистая оболочка бронхов становится гиперемированной, отечной, снижается мукоцилиарная функция бронхов. Это, в свою очередь, приводит к затруднению воздушного потока из-за обструкции просвета мелких дыхательных путей. Они забиваются слизью, что еще больше усиливает раздражение. Характерный кашель при бронхите вызван обильным выделением слизи.
Записаться на приём
Цены на лечение
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Прием врача терапевта, первичный | 2300 ₽ |
Прием врача терапевта, повторный | 2300 ₽ |
Осложнения бронхита
Если осложняется острый бронхит, возможно развитие:
- Хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Это серьезное хроническое заболевание, в котором соединяется между собой хронический бронхит и эмфизема. Оно характеризуется ухудшением обструкции воздушных путей и ограничением потока воздуха.
- Сепсиса. Инфекция может попасть в системное кровеносное русло. Не исключен летальный исход.
- Легочной гипертензии. Это стойкое и прогрессирующее увеличение давления в сосудах легочной артерии. Из-за постоянного прогрессирования этого состояния может развиться сердечная недостаточность правого желудочка, что в конечном итоге становится причиной смерти.
Хронический, в свою очередь, трансформируется в:
- Дыхательную недостаточность. Легкие становятся неспособными в полной мере обеспечивать организм кислородом и удалять углекислый газ.
- Пневмонию. Особенно при наличии обструкции дыхательных путей.
- Эмфизему. Ей характерен повторяющийся сильный кашель, который влечет за собой разрушение альвеолярных стенок.
- Легочное сердце. Это состояние, при котором увеличивается давление в малом круге кровообращения. В итоге происходит сбой в работе левого желудочка.
Любой клинический вариант необходимо лечить немедленно.
Диагностика бронхита
Диагностика острой формы основывается на проведении общего анализа крови. Он позволяет оценить степень активности и характер течения воспаления в организме. Второй по значимости анализ – исследование мокроты. Проводится цитологическое исследование с подсчетом клеточных элементов, а также посев на питательные среды для определения микрофлоры с обязательным определением чувствительности к антибактериальным препаратам. Возможно проведение исследования на кислотоустойчивые бактерии, а также анализ крови на наличие антител (иммуноглобулинов) к атипичным инфекциям или мазок из зева.
При подозрении на пневмонию и другие заболевания выполняется рентген грудной клетки в одной, двух или трех проекциях.
Для подтверждения хронизации процесса подключаются следующие инструментальные методы диагностики:
- Спирография. Оценка степени поражения дыхательных путей: крупных, средних и мелких бронхов, а также бронхиол. Для определения обратимости процесса и дифференциальной диагностики с бронхиальной астмой проводится дыхательная проба с ингаляционным бронхолитическим препаратом.
- Видеобронхоскопия. Это эндоскопическое исследование крупных и средних бронхов.
Далее врач составляет план лечения.
Лечение бронхита
Лечить болезнь взрослым необходимо, опираясь на диагностированный клинический вариант ее течения.
Лечение острого бронхита
Основа успешного лечения – постельный режим, интенсивное употребление жидкости и прием средств фармакотерапии. Острый бронхит, в среднем, длится от 7 до 10 дней. Больные не нуждаются в определении в стационар. Исключение составляют пациенты с обструктивным бронхитом и острым бронхиолитом. Вне зависимости от особенностей течения, заболевание должно пойти на спад в промежутке трех недель. Если есть погрешности в терапевтическом плане или человек не выполняет рекомендации специалиста, течение будет носить затяжной характер. Чаще всего назначаются:
- Средства для разжижения и улучшения отхождения мокроты;
- Антибиотики;
- Противовирусные средства;
- НПВС;
- Антигистаминные средства;
- Витамины и иммуномодуляторы.
При скоплении в бронхах вязкой мокроты доктор назначает санацию бронхиального дерева.
Лечение хронического бронхита
Для обеспечения положительной динамики терапии в первую очередь устраняется пагубная привычка – курение. Если это химикаты и другие триггеры – тогда исключаются они. Чтобы восстановить дренажную функцию бронхов, назначаются отхаркивающие препараты и бронхолитики. Отхаркивающие средства помогают разжижать и стимулировать отхождение слизи из бронхов, а бронхолитики способствуют их расширению.
Как лечить бронхит антибиотиками решает только врач. Например, в период обострения их подбор основан на виде выделенного возбудителя, по результатам анализа чувствительности.
Иногда допустимо проведение санационной бронхоскопии. Это инструментальная методика, в ходе которой производится введение специального аппарата – бронхоскопа, в полость дыхательных путей для удаления слизи.
Профилактика бронхита
Предотвратить развитие недуга можно. Для этого необходимо:
- Бросать курение. Если избавиться от этой пагубной привычки, риск развития хронического варианта заболевания значительно минимизируется. Не следует подвергать свою дыхательную систему и пассивному курению.
- Избегать воздействия внешних раздражителей. Это химические вещества, пыль, загрязненный воздух, аллергены. Используйте защитные маски, если работаете в условиях, где есть риск вдыхания раздражающих веществ.
- Подумать о вакцинации. Прививка против гриппа и пневмококковой инфекции может помочь предотвратить активацию заразных агентов.
- Соблюдать правила гигиены. Регулярное мытье рук – залог предотвращения распространения инфекций, в том числе респираторных.
- Соблюдать рекомендации врача. Если у вас в анамнезе есть факторы риска или уже были эпизоды данного заболевания, важно регулярно проходить медицинские обследования и выполнять назначения специалиста.
Доктора клиники «Витакор» помогут вылечить и предотвратить это серьезное заболевание.