Диатез
Причины развития диатеза
До конца объяснить механизм возникновения патологии по сей день не удалось. Каждый отдельный клинический случай имеет свою причину и, как следствие, свои принципы борьбы с ним. При диатезе симптомы возникают внезапно, так же могут и исчезнуть.
Считается, что диатез любой формы обусловлен нарушением регуляции метаболизма в организме, что может привести к избыточной или неправильной реакции на обычные раздражители. Существует ряд факторов риска, которые могут способствовать развитию диатеза у взрослых:
- Курение и употребление спиртных напитков;
- Врожденные заболевания центральной нервной системы;
- Хронические инфекционные и воспалительные заболевания;
- Избыточная масса тела и ожирение;
- Контакт с вредными веществами на рабочем месте;
- Переохлаждение и хронические стрессы;
- Патологии эндокринной системы;
- Предшествующие аллергические реакции или наличие аллергических заболеваний в семейном анамнезе.
- Эмоциональные переживания и хронический стресс;
- Несоблюдение принципов правильного питания, в частности употребление продуктов, обогащенных пуринами (оказывают влияние на формирование мочекислой формы).
У малышей факторами к формированию патологии выступают:
- Дисбаланс в питании беременной женщины;
- Прием некоторых лекарственных средств во время беременности вопреки противопоказаниям, несоблюдение их дозировок;
- Осложненное течение беременности и тяжелое родоразрешение;
- Частое поражение организма малыша инфекционными патологиями;
- Неправильное, несбалансированное кормление, раннее введение прикорма;
- Задержка в созревании критически важных органов: печени, почек, элементов крови и нервной системы;
- Нарушение работы иммунной системы;
- Некорректная гормональная активность коры надпочечников.
В основном заложниками диатеза становятся лица, которые ведут нездоровый образ жизни, не соблюдают режим труда и отдыха, постоянно контактируют с химикатами и т.д. Тщательный сбор анамнеза позволяет найти причину патологии максимально точно.
Диагностика
Если у пациента есть явные клинические признаки заболевания, во время обращения проводится дифференциальная диагностика с целью исключения потенциального наличия острых и хронических заболеваний. Специалист внимательно собирает анамнез, проводит опрос больного относительно жалоб и клинических проявлений, а также уточняет информацию о времени возникновения симптомов и их характере. Чтобы диагностировать форму и выявить характер эндогенных нарушений, назначаются дополнительно лабораторные и инструментальные методы исследования. В их список входит:
- Клинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить наличие воспаления, аллергических реакций и других нарушений.
- Биохимический анализ крови. Проводится для оценки функции печени, почек и других органов.
- Иммунологическое обследование. Это спектр специализированных тестов, которые дают возможность оценить состояние иммунной системы(IgA, IgG, ЦИК, Т- и В-лимфоциты).
- Исследование каловых масс. Возможно выявление дисбактериоза и иных нарушений в области желудочно-кишечного тракта.
- Ультразвуковое исследование внутренних органов. Позволяет оценить, увеличены ли они.
Записаться на приём
Цены на лечение
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Прием врача терапевта, первичный | 2000 ₽ |
Прием врача терапевта, повторный | 2000 ₽ |
Необходимо заключение сразу нескольких специалистов: терапевта (педиатра, если речь идет о ребенке), дерматолога, эндокринолога и при необходимости других. Специалисты со своей стороны оценивают, как проявляется диатез: наличием зуда, сыпи, покраснений. Пальпируются лимфатические узлы. Далее составляется индивидуальная программа лечения.
Лечение диатеза
Терапия диатеза – это всегда комплексный подход. Основу составляет медикаментозное лечение и коррекция образа жизни.
Так, экссудативно-катаральную форму необходимо лечить при помощи антигистаминных препаратов для подавления аллергических реакций. Параллельно назначаются успокоительные препараты для нормализации сна. Прописываются и витаминно-минеральные комплексы, действие которых направлено на укрепление защитных сил организма. Лечебные ванны на основе трав оказывают хороший седативный эффект, а при сильном зуде и поражении покровов – прописывают гормональные местные мази. В идеале уезжать в южные регионы, где солнечные и воздушные ванны позволяют им быстрее регенерировать. Другая составляющая выздоровления – налаживание баланса поступления питательных веществ. Если речь идет о ребенке, введение прикорма производится с осторожностью. Желательно начинать с овощей, постного мяса. А фрукты должны быть гипоаллергенными.
Лечиться от нервно-артритического вида патологии необходимо при помощи противовоспалительных средств, препаратов калия и кальция, а также гепатопротекторов. Корректируется режим трудовой деятельности и отдыха, назначаются систематические прогулки на свежем воздухе, закаливание и умеренная физическая активность. В питании должны преобладать молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, легкие белковые блюда, а также важно соблюдать обильный питьевой режим.
Лимфатико-пластический диатез лечится путем приема адаптогенов, иногда иммуноглобулинов и иммуностимуляторов. Закаливание и санаторно-курортное лечение также будут эффективны для повышения иммунного ответа. Диета основана на употреблении клетчатки, белков, чистой жидкости и ограничения соли. Детям желательно в период терапии не посещать детский сад или школу, чтобы восстановить защитные ресурсы организма.
Независимо от формы болезни назначаются пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Хорошие результаты показывает и физиотерапия. Эффективность показывает ТЭС-терапия, водолечение, ИФ-, УФ-терапия, транскраниальная электростимуляция и другие. Подбирается методика, учитывая разновидность состояния, клиническую картину и возраст больного.
Лечебный массаж и гимнастика будут полезны в любом возрасте. Во всех случаях ограничивается употребление продуктов, способствующих аллергическим реакциям: шоколада, цитрусовых, жирной и жареной пищи, соленостей и копченостей.
Как долго придется бороться с состоянием, определить сложно. Например, у детей диатез проходит максимум к началу переходного возраста. Если состояние запустить, возрастает риск развития аллергического заболевания, бронхиальной астмы, астматического бронхита. У взрослых, как и у малышей, при неблагоприятном стечении факторов и пренебрежении помощью специалистов состояние может привести к развитию хронических заболеваний.
Профилактика
Профилактика направлена на укрепление здоровья и предупреждение факторов, способствующих его развитию. Необходимо придерживаться:
- Здорового образа жизни. Это подразумевает соблюдение принципов сбалансированного питания с ограничением потенциально аллергенных продуктов.
- Отказа от вредных привычек – курения и чрезмерного употребления алкоголя.
- Соблюдения правил личной гигиены, в том числе контроля в отношении малышей.
- Избегания переохлаждений и перегревов.
- Рационального и осторожного использования химических средств и косметических продуктов.
- Проведения профилактических прививок согласно рекомендациям врача.
- Рекомендаций врача в период вынашивания плода.
Диатез – это не просто патология кожных покровов, а аномалия конституции, сопряженная со склонностью к заболеваниям иммунологического, аллергического, инфекционного и другого характера, обусловленная генетическими факторами и особенностями обмена веществ. Не занимайтесь самолечением – доверяйтесь компетентным специалистам. Врачи клиники «Витакор» гарантируют индивидуальный подход к лечению диатеза.