Запись онлайн
Будьте на связи
г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 33

Артериальная гипертензия

Лечением данного заболевания занимается Терапевт
Запишись на бесплатную консультацию, подберем имплантацию под ваш бюджет
Капельницы 850 руб!
Комплекс анализов
Забота о желудке

Симптомы

Достаточно часто артериальная гипертензия протекает бессимптомно и диагностируется случайно, когда человек приходит на профилактический осмотр или обращается с какой-либо другой жалобой. Отсутствие сигнала о стойком высоком АД объясняется в таких случаях постепенной утратой чувствительности рецепторов. Однако «тихое» течение болезни не отменяет риска развития осложнений.

В других клинических случаях повышенное давление сопровождается перечнем сигнальных симптомов, среди которых:

  • Головная боль;
  • Тяжесть в голове;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Наличие «мушек» перед глазами;
  • Ухудшение зрения.

Такие симптомы более характерны для резкого повышения давления – гипертонического криза, что является неотложным состоянием.

При наличии у больного симптоматической гипертензии, признаки отражают в большей степени основное заболевание. К примеру, необоснованная усталость и повышенная сонливость в дневное время при апноэ. А учащенный пульс, повышенная тревожность и тремор конечностей свойственны гипертиреозу. И примеров таких очень много.

Инструменты врача

Диагностика

Диагностика гипертензии начинается со сбора анамнеза и измерения артериального давления. Врач опрашивает пациента касательно наличия симптомов, привычного образа жизни, вредных привычек и семейного анамнеза. Для установки факта наличия артериальной гипертензии требуется медработнику произвести минимум 3 измерения. Чтобы установить вариант АГ и найти возможно другие отклонения в работе организма, необходимо дополнительно провести лабораторную и инструментальную диагностику. Ориентировочный перечень исследований при гипертензии:

  • Общий анализ крови и мочи. Позволяют выявить воспалительные процессы.
  • Определение уровня в крови сахара, калия, натрия, липидов. Проводится для оценки нарушения обмена веществ и уровня холестерина. Эти показатели определяют состояние сосудов.
  • Клиренс креатинина, мочевой кислоты, трансаминаз. Данные показатели могут свидетельствовать о функциональном состоянии почек, печени и мышц.
  • ЭКГ. Метод функциональной диагностики, который позволяет оценить электрическую активность сердца, «поймать» нарушения ритма и ишемические изменения.
  • Суточное мониторирование АД. Методика дает более полное представление о динамике артериального давления в различные периоды суток. Пациенту в течение 24-48 часов необходимо ходить с портативным тонометром, состоящим из манжеты и фиксирующего устройства, которое крепится на пояс.
  • ЭхоКГ. Позволяет изучить структуру и функцию сердца, найти его возможные пороки.
  • Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Неинвазивный метод, который применяется для оценки состояния сосудов шеи и головы.
  • УЗИ почек. Позволяет выявить изменения в их структуре.
  • Исследование глазного дна. Проводит окулист для оценки состояния сосудов и органов зрения.

Рабочее место доктора

Если специалист подозревает вторичную гипертензию дополнительно проводятся исследования тех органов и систем, патологии которых способны ее вызвать. Далее назначается план лечения.

Цены на лечение

Наименование услуги Цена
Прием врача терапевта, первичный 2300 ₽
Прием врача терапевта, повторный 2300 ₽

Лечение артериальной гипертензии

Лечение АГ всегда комплексное. Полагаться пациенту следует не только на фармакотерапию, но и на собственное желание нормализовать показатели давления. Для этого необходимо пересмотреть свой привычный образ жизни.

В первую очередь необходимо ограничить потребление соли, к минимуму снизить употребление алкогольных напитков и ввести в свой рацион больше овощей и фруктов. Отказ от курения также играет важную роль в коррекции гипертензии. Никотин и смолы оказывает острый и продолжительный прессорный эффект и, как следствие, способствуют повышению артериального давления.

Однако вводить коррективы в свой устав необходимо постепенно, особенно в отношении питания. При необходимости есть смысл воспользоваться помощью диетолога. Он разработает комплексный план питания с учетом индивидуальных особенностей. Если отказаться от соли и вредностей очень резко, организм испытает стресс, что тоже не совсем хорошо.

Для медикаментозного лечения артериальной гипертензии показано пять основных классов препаратов. Среди них:

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Действуют на систему ренин-ангиотензин, снижают уровень ангиотензина II, расширяют сосуды и тем самым снижают артериальное давление.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина. Также выступают релаксантами для сосудистой системы.
  • Бета-блокаторы. Уменьшают частоту и силу сердечных сокращений. В результате уменьшается объем циркулирующей крови, который сердце отправляет в артерии.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Воздействуют на кальциевые каналы в сосудистых стенках и сердце, уменьшают сокращение сосудов и сердечную нагрузку.
  • Диуретики (мочегонные средства). Способствуют выведению лишней жидкости и солей из организма, что приводит к снижению объема крови.

Врач пишет даигноз

Решение о применении конкретного класса лекарственных средств принимается только врачом на основе индивидуального анамнеза пациента и выявленных характеристик гипертонии. Зачастую достаточно двух препаратов разных групп, чтобы достичь возможности контроля артериального давления. Лечение гипертонии – это долгосрочный процесс. Лекарственные средства пациентам чаще всего необходимо принимать на постоянной основе, с внесением коррективов время от времени под контролем доктора.

Хирург после операции

Методы профилактики

Второе название данной патологии «тихий убийца». Чтобы ей не удалось повлиять на работу органов и систем, необходимо придерживаться следующих профилактических рекомендаций:

  • Поддерживать физическую активность. Достаточно ходьбы, выполнения домашней гимнастики и пеших прогулок, чтобы кровь адекватно циркулировала.
  • Придерживаться аспектов здорового питания. Необходимо ограничить потребление соли, жиров и сахара. Упор рекомендуется делать на овощи, фрукты и злаковые продукты для уровня регуляции холестерина.
  • Отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя.
  • Ежедневно измерять давление. По правилам это нужно делать в состоянии покоя в утреннее и вечернее время.

Специалисты клиники «Витакор» готовы найти причину гипертензии и разработать индивидуальный план ее коррекции.

Врачи, ведущие прием в «Витакор»

Кардиолог, Терапевт
Кардиолог, Терапевт