Гастроскопия (ФГДС, ЭГДС)
Цены на гастроскопию
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Гастроскопия | 6500 ₽ |
Гастроскопия под наркозом | 11900 ₽ |
Показания
Наиболее частыми показаниями к проведению гастроскопии являются следующие состояния:
- Диспепсия. Повторяющаяся боль в животе, дискомфорт, изжога, отрыжка и другие симптомы, связанные с пищеварительной системой.
- Гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка, которое может вызывать боли в животе, тошноту, рвоту и другие симптомы.
- Язвенная болезнь. Это наличие язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, которые могут приводить к болям в животе, кровотечениям и другим осложнениям.
- Затруднение глотания или чувство кома в горле.
- Необъяснимая потеря веса.
- Подозрение на опухоль. В этом случае исследование сопровождается взятием образца ткани для анализа.
- Кровотечение в пищеварительной системе. Гастроскопия может использоваться для определения источника кровотечения и, если возможно, его остановки.
- Диагностика заболеваний пищевода, таких как эзофагит (воспаление пищевода), ахалазия (нарушение двигательной функции пищевода) или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
- Проверка эрадикации инфекции Helicobacter pylori.
- Оценка патологических изменений слизистой оболочки желудка или пищевода, выявленных на рентгенологических или других исследованиях.
- Проверка эффективности лечения. Если пациент уже получает лечение, ФГДС в этом случае проводится для оценки эффективности лечения и контроля состояния.
Это лишь некоторые из показаний к проведению гастроскопии, в том числе и под наркозом. Назначить исследование может не только гастроэнтеролог или терапевт, но и другой узкий специалист для исключения взаимосвязи патологии с желудочно-кишечным трактом.
Как проходит гастроскопия
Гастроскопия проводится в специально оборудованном кабинете при участии доктора и ассистента. Перед процедурой врач объясняет ход ее действия. Пациентом подписывается письменное соглашение о добровольном прохождении исследования.
Далее пациента укладывают на левый бок. Если ФГДС заведомо решается провести без седации, врач может предложить пациенту оросить ротовую полость небольшим количеством анестетика для обезболивания горла и расслабления его мышечного тонуса. Если же гастроскопию решено сделать под наркозом, внутривенно вводится седативный препарат.
После того как анестезия подействовала, начинается исследование желудочно-кишечного тракта:
- Ассистент вставляет пациенту загубник в ротовую полость. Он предотвращает случайное защемление эндоскопа и защищает зубы пациента от повреждений.
- Врач внимательно и аккуратно вводит гастроскоп через ротовую полость пациента и постепенно продвигает его по пищеводу в желудок и начало двенадцатиперстной кишки. Гастроскоп оснащен световодом и видеокамерой, которые позволяют врачу увидеть внутренние структуры органов и провести необходимое исследование.
- Во время проведения ФГС врач оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Он может при необходимости взять образцы тканей для дальнейшего анализа (биопсии) или выполнить другие манипуляции. Например, удалить полип. Либо же эти манипуляции можно отложить до следующего, контрольного исследования.
- По завершении гастроскопии аппарат аккуратно извлекается. Если была проведена местная, пероральная анестезия, пациент может ощущать неприятное покалывание в горле из-за препарата, но это ощущение довольно быстро проходит. После внутривенного наркоза человеку предлагается около получаса провести в стенах клиники для того, чтобы прийти в себя.
В целом, гастроскопия под наркозом и без него длится от 5 минут до получаса, в зависимости от целей ее проведения и сложности клинической картины.
Подготовка к гастроскопии
Чтобы успешно и максимально информативно пройти исследование, важно соблюсти некоторые правила:
- Накануне исследования желательно временно прекратить прием аспирина, антикоагулянтов и некоторых препаратов, влияющих на кислотность желудочного сока.
- Примерно за 8-12 часов до гастроскопии необходимо прекратить питаться и пить воду. В целом, врач сообщит, исходя из назначенного времени на процедуру, когда нужно прекратить прием пищи и жидкости.
- Ограничения по питанию. Некоторые продукты могут повлиять на результаты гастроскопии. Рекомендуется за сутки до проведения исследования исключить из рациона трудно усваиваемое мясо, красные напитки, кофеин и алкоголь.
- Если человек принимает лекарства, которые необходимо принимать на систематической основе, следует уточнить у врача, можно ли запивать их с небольшим количеством воды перед процедурой.
- Если пациенту кроме ЭГДС нужно пройти УЗИ, то изначально следует провести именно УЗИ, а затем уже прийти на эндоскопическое исследование.
В целом, специалисты медицинского центра «Витакор» в Подольске спланируют ход исследований таким образом, чтобы вы максимально правильно и быстро прошли все необходимые диагностические мероприятия. Основная задача пациента – прийти строго натощак.
Запись на гастроскопию в Подольске
В своей работе врачи «Витакор» используют только современное эндоскопическое оборудование и необходимый инструментарий для исследования. Вы можете быть уверены в качестве дезинфекции и стерилизации аппаратов – она проходит согласно всем нормативным стандартам.
Записаться на эндоскопическое исследование желудка под наркозом очень просто. Для этого позвоните в наш колл-центр, и мы подберем для вас ближайшую удобную дату, а также сразу же огласим точную цену на эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта.