Артроз
Какие суставы чаще страдают артрозом
Артрозом чаще всего поражаются:
- Тазобедренный сустав. В начале пациент испытывает незначительный дискомфорт в нижних конечностях после физических нагрузок. Со временем возникающая боль усиливается, сопровождается ограниченностью и скованностью в движении.
- Коленный сустав. Сигнальный симптом – болезненность после сгибания и разгибания ноги. Часто травмы, полученные в прошлом, становятся причиной его возникновения.
- Голеностопный сустав. Проявляется выраженным отеком и болями в области лодыжки. Часто такой разновидности артроза подвержены лица, пережившие переломы и вывихи в данной области. В группе риска находятся пациенты с плоскостопием и хроническими травмами, спортсмены и балерины.
- Плечевой, локтевой и лучезапястный суставы. Развивается на фоне травм и ушибов. Заподозрить развитие дегенеративного процесса можно по ломящим болям, особенно по ночам, и нарушению функции кисти.
Степени развития артроза и классификация
Поскольку артроз – это большая группа дистрофически-дегенеративных заболеваний суставного аппарата, у него есть несколько критериев оценки.
Так, по этиологии различают первичные и вторичные артрозы. Первые развиваются без явных предшествующих причин, связанных с травмами или другими заболеваниями. Это формы, которые склонны к возникновению на основе генетических, возрастных и механических факторов. Вторые развиваются в результате предшествующих факторов: травм, воспалительных процессов в суставе, синовиальных нарушений и других заболеваний суставов.
По степени охвата различают локальную и генерализованную формы. Первая ограничена конкретными суставами или их группами. Вторая подразумевает распространение дегенеративных изменений на 3 и более крупных сочленения. Зачастую охватывают большую часть опорно-двигательного аппарата.
Определяют специалисты артроз и по характеру прогрессирования. Быстро или медленно прогрессирующий отражает скорость развития и ухудшения состояния суставов.
Есть еще один критерий идентификации заболевания – компенсированный или декомпенсированный. Компенсированная форма подразумевает, что отсутствуют функциональные нарушения. Декомпенсированный характеризуется исключительно ухудшением состояния.
По степени развития артроз проходит через 4 стадии:
- 1 степень. Болезнь практически не визуализируется при проведении рентгенографии или УЗИ. Однако патологический процесс уже запущен. Происходят изменения в составе суставной жидкости. Ткань становится более уязвимой, испытывает дефицит питательных веществ. Субъективные ощущения на начальной стадии проявляются незначительной болезненностью и скованностью в суставах, особенно после длительной нагрузки.
- 2 степень. На этой стадии происходит активное разрушение хрящевой ткани, а по краям суставной площадки образуются костные шипы и наросты. Боль сопровождает человека на постоянной основе. Воспалительные процессы лабильны; возможен легкий отек суставов, начинается их постепенная деформация, сопровождается кратковременными спазмами.
- 3 степень. На этой стадии разволокнение превышает 50%. Поражение хрящевой ткани почти доходит до костного основания, резко сокращается суставная щель. Возникают постоянные боли, присоединяется скованность. На рентгенографии видны значительные изменения в структуре суставов.
- 4 степень. На последней стадии суставы становятся крайне деформированными, боли и скованность имеют постоянный и невыносимый характер. Синовиальная жидкость имеет тенденцию к перерождению. Костные ткани истираются друг об друга. Развиваются склеротические изменения. Полная утрата подвижности. Рассматривается вопрос выдачи больному инвалидности.
Иногда 1 и 2 стадию артроза объединяют в одну.
Диагностика артроза суставов
Начинается процесс коррекции состояния с врачебного осмотра и сбора анамнеза. Врач уточняет симптомы, проводит физическое исследование суставов. Специалисту необходимо рассказать о характере болей, их продолжительности, факторах, усиливающих или облегчающих их, а также историю предшествующих травм и заболеваний. Чтобы уточнить степень развития заболевания и понять, как его лечить, назначаются дополнительно инструментальные методы исследования. К самым востребованным относятся:
- Рентгенография. Позволяет визуализировать структуры костей, а также выявлять признаки, характерные для артроза: остеофиты и сужение суставного промежутка.
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Позволяют более детально изучить структуры суставов и окружающих тканей. МРТ обладает даже более высокой чувствительностью к изменениям в хрящевой ткани.
- Ультразвуковое исследование. Позволяет визуализировать структуры суставов, хрящевые поверхности и синовиальные оболочки. УЗИ назначается для определения степени воспаления и выраженности отека.
- Сцинтиграфия. Назначается для оценки кровоснабжения и обмена веществ в суставах.
- Диагностическая артроскопия. Это инвазивный метод диагностики, при котором вводится тонкая трубка с камерой в сустав для визуализации его внутренних структур. Совместно с ней есть возможность взять биопсию хрящевой ткани и синовиальной жидкости.
При остром воспалительном процессе дополнительно назначается лабораторная диагностика. Она клинически значима для оценки общего состояния пациента и выявления возможных системных воспалительных процессов. После анализа результатов разрабатывается тактика лечения.
Записаться на приём
Цены на лечение
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Прием врача травматолога-ортопеда, первичный | 2500 ₽ |
Прием врача травматолога-ортопеда, повторный | 2000 ₽ |
Лечение артроза
Нужно понимать, что дистрофические процессы необратимы. Соответственно, вылечить на 100% патологию невозможно. Лечение направлено на сохранение функциональной возможности суставов и препятствие развитию осложнений. Лечиться пациенту можно консервативно и путем проведения операции.
В комплекс консервативного лечения входит фармакотерапия, коррекция образа жизни и физиотерапия.
Медикаментозная терапия основана на приеме:
- противовоспалительных средств, в частности эффективны НПВС;
- внутрисуставных стероидных блокаторов болевого синдрома и воспаления;
- ингибиторов протеолизы;
- спазмолитиков;
- ангиопротекторов и препаратов для улучшения микроциркуляции крови в пораженных тканях;
- хондропротекторов;
- синтетических заменителей синовиальной жидкости;
- витаминно-минеральных комплексов.
Хорошую динамику лечения показало дополнительно проведение магнитотерапии, электрофореза, УВЧ, грязелечения, массажных техник. Пациенту при этом необходимо налаживать адекватную физическую активность, пересматривать питание, вредные привычки. Однако эти меры будут эффективны лишь на 1–2 стадии заболевания для стабилизации дегенеративно–дистрофического процесса и его перевода в фазу клинической компенсации.
На 3-4 стадии лечение артроза безотлагательно оперативное. Операции бояться не нужно. Сейчас проводятся малоинвазивные методики, благодаря которым человек может вновь позволить вести себе активный образ жизни. К таким относятся:
- Эндопротезирование. Сустав частично или полностью заменяется искусственным аналогом (эндопротезом). Это позволяет восстановить функцию сустава и устранить болевой синдром.
- Артроскопия. Малоинвазивная методика. В ходе процедуры удаляются остеофиты или проводится частичная замена хряща для улучшения подвижности сустава.
- Артродез. Хирург производит замыкание сочленения и фиксирует его в оптимальном положении. В результате суставные поверхности становятся неподвижными и со временем срастаются.
Как лечить артроз, в индивидуальном порядке определяют высококвалифицированные специалисты клиники «Витакор».