Аритмия сердца
В фазу сокращения желудочков венозная кровь оказывается в легочной артерии и далее направляется в легкие, где происходит обмен газами. Концентрированная кислородом жидкость поступает в левое предсердие по легочным венам.
Регулярность сердечной деятельности находится под контролем системы проводящих клеток, которые генерируют и передают электрические импульсы. Коронарные сосуды обеспечивают кровоснабжение сердечной мышцы.
В идеале частота сердечных сокращений, как правило, варьируется от 55 до 85 ударов в минуту. Проверка этого показателя нам известна как пульс. Давление крови зависит от сердечного выброса и сосудистого сопротивления – эти процессы обеспечивают бесперебойный поток крови по сосудам.
Так в идеале должно функционировать сердце. Но, увы, не у всех сердечная мышца может похвастаться такой работой, на что и указывает аритмия.
Что такое аритмия
Аритмия – это нарушение электрической проводимости, частоты или регулярности ритма сердца. Она может проявляться без выраженной симптоматики, а может сопровождаться замираниями или сбоями в работе мышцы.
В зависимости от частоты сердечных сокращений (ЧСС), аритмию в практике классифицируют следующим образом:
- Тахиаритмия. ЧСС возрастает до 90 и более ударов за минуту.
- Брадиаритмия. ЧСС замедляется до 60 и менее ударов за минуту.
- Мерцательная аритмия. Это расстройство слаженной работы мышечных волокон из-за «мерцания» предсердий.
- Экстрасистолия. При такой вариации аритмии мышца или ее отделы сокращаются раньше времени под воздействием патологического импульса.
- Пароксизмальная тахикардия. Эта вариация аритмии характеризуется приступами учащенного сердцебиения (пароксизмами) с частотой сердечных сокращений от 140 до 220 и выше ударов за минуту, которые вызваны эктопическими импульсами.
Аритмии также классифицируются по локализации источника нарушения ритма:
- Наджелудочковые аритмии. Причина сбоя ритма находится в предсердиях или атриовентрикулярном узле.
- Желудочковые аритмии. Фактор нарушения ритма локализуется в желудочках сердца.
- Синусовые аритмии. Ритм дает сбой из-за патологии синусового узла.
Таким образом, аритмия – это многогранная патология сердечного ритма. Состояние требует своевременной диагностики и лечения.
Записаться на приём
Цены на лечение
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Прием врача кардиолога, первичный | 2000 ₽ |
Прием врача кардиолога, повторный | 1800 ₽ |
Причины аритмии
Аритмии могут развиваться в течение всей жизни человека под воздействием различных факторов. Механизм их формирования можно условно разделить на две большие категории: органические – связанные с сердечными патологиями, и неорганические.
Неорганические аритмии развиваются вследствие механических, ятрогенных (вызванных медицинским вмешательством), нейрогенных, идиопатических (развивающихся по непонятным причинам) и дисэлектролитных (возникающих из-за нарушений баланса электролитов) факторов.
Ряд провоцирующих состояний и заболеваний может предшествовать развитию аритмий:
- Заболевания щитовидной железы;
- Стрессы;
- Интеллектуальные нагрузки;
- Пагубные привычки (злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение);
- Преобладание в рационе острых продуктов, напитков на основе кофеина;
- Патологии крови;
- Патологии желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы;
- Злоупотребление средствами аритмогенного действия;
- Травмы области грудины.
Наследственность также может внести свой вклад в развитие данной патологии.
Симптомы аритмии сердца у взрослых
Заподозрить изменения в работе сердечно-сосудистой системы может пациент по наличию следующего симптомокомплекса:
- Чувство нехватки воздуха и периодические приступы удушья;
- Возникновение учащенных сердечных сокращений, странных ритмических сокращений, которые ранее не наблюдались, резких толчков в области сердечной мышцы;
- Головокружение;
- Восприятие временной остановки сердечных сокращений;
- Слабость, предобморочные состояния, потеря сознания;
- Боли за грудиной.
Если за квалифицированной помощью взрослый обратится не сразу, могут появиться признаки сердечной недостаточности: одышка с затрудненным вдохом и отечность нижних конечностей.
Чем опасны нарушения ритма сердца
При аритмии наступает заметное ухудшение состояния здоровья. Вышеперечисленные симптомы могут сохраняться, и взрослый человек не будет придавать им значения. Также они могут быстро исчезнуть, и больные в таких случаях решают, что проблема решилась сама собой. Но по факту проблему в данном случае можно сравнить с бомбой замедленного действия.
Рано или поздно аритмия возвращается и влечет за собой следующие виды осложнений:
- Обмороки;
- Нарушение адекватного кровообращения;
- Развитие сердечных патологий;
- Развитие инсульта.
Остановка деятельности сердечной мышцы – самый опасный исход патологии.
Диагностика аритмии
Диагностику аритмий в нашей клиники проводит врач-кардиолог. Специалист собирает первичный анамнез, выслушивает жалобы и в кабинете измеряет физикальные показатели.
После этого назначаются необходимые исследования. Первое, что предстоит сделать пациенту – кардиограмма. Если на ЭКГ регистрируется синусовый ритм, это гласит о нормальной активности сердечной мышцы. Он отражает колебания, инициированные импульсами в конкретном узле и распространяющиеся по предсердиям и желудочкам, что приводит к сокращению сердца. Для регистрации достоверных показателей ЭКГ важно, чтобы пациент находился в спокойствии.
Отклонения от синусового ритма могут указывать на наличие аритмии или блокады. Когда визуализируются отклонения в синусовом ритме, ЧСС и их последовательность будут не соответствовать друг другу. Патологическая цикличность синусового ритма регистрируется на кардиограмме в виде разницы между пиками. Это указывает на недостаточность узла.
Аритмию на ЭКГ увидеть не сложно. Однако важно провести более детальные исследования. В их число входит:
- Суточное мониторирование по Холтеру. Также известно как беспрерывная регистрация ЭКГ. Эталонная методика выявления преходящих нарушений ритма.
- Электрофизиологическое исследование (ЭФИ). К этому методу обращаются специалисты для подтверждения патологии, когда стандартное ЭКГ или суточное ЭКГ по Холтеру не позволяют определить преходящие нарушения ритма.
- Ультразвуковое исследование сердца. Дает возможность выявить широкий спектр заболеваний миокарда.
- Рентген грудной клетки. Снимки позволяют оценить параметры тени сердечной мышцы и найти признаки венозного застоя в легких.
- Нагрузочные тесты. Методика ориентирована на диагностику ИБС и оценку адекватности реакции сердечной мышцы на физическую активность.
- Проба с пассивным ортостазом. К этому методу обращаются врачи на предмет поиска связи между утратой сознания и нарушениями сердечного ритма.
Когда определены характеристики (желудочковая, наджелудочковая, синусовая аритмия и ее характер ЧСС), врач решает, каким образом пациент дальше будет лечиться.
Лечение аритмии в Подольске
Лечение аритмии у взрослых может быть консервативным и хирургическим. Так, медикаментозная терапия проводится с учетом причин, вида нарушения ритма и общего состояния пациента. Важным аспектом является лечение основного заболевания, поскольку таким образом нормальный синусовый ритм может постепенно сам по себе восстановиться.
Антиаритмические препараты назначаются для коррекции патологического ритма. А при наличии болевого синдрома в схему лечения добавляют нитроглицерин. Дозировки лекарственных средств подбираются врачом в индивидуальном порядке под контролем плановых электрокардиограмм.
Хирургическое лечение рассматривается в тех случаях, когда есть риск развития осложнений. В стационаре клиники «Витакор» кардиохирурги проводят ряд оперативных вмешательств:
- Электрическая кардиоверсия. Это дефибрилляция, синхронизированная с сердечным сокращением.
- Установка искусственного водителя ритма (кардиостимулятора). Устройство интегрируется в сердечную мышцу для генерации импульсов вместо синусового узла. Операция проводится при брадиаритмиях.
- Радиочастотная абляция (РЧА сердца). В этом случае хирурги катетером осуществляют проколы и прижигают участки сердца, где генерируются нежелательные импульсы.
- Хирургическое лечение основного заболевания. Аритмия может исчезнуть при проведении оперативного вмешательства против ишемии, пороков сердца и других патологий.
Все операции выполняются квалифицированными кардиохирургами в нашем хирургическом блоке. Наши специалисты работают на современном сертифицированном оборудовании. А послеоперационный период пациенты проводят в палатах интенсивной терапии под круглосуточным наблюдением. Мониторинг физикальных показателей осуществляется благодаря новейшим реанимационным аппаратам.
Профилактика
Аритмия – далеко не безобидная патология. Но взрослый человек может предотвратить ее появление. Наши кардиологи советую придерживаться следующих профилактических мер:
- Давайте адекватную нагрузку на сердце путем выполнения регулярных физических упражнений.
- Питайтесь, соблюдая баланс соли, жира и сахара. Включайте в рацион больше свежих фруктов, овощей и зерновых продуктов.
- Практикуйте методы релаксации.
- Откажитесь от табакокурения и ограничьте употребление алкогольных напитков.
- Регулярно измеряйте артериальное давление в качестве контроля за показателями.
- Следите за нормой своей массы тела.
- Лечите острые заболевания своевременно и контролируйте динамику хронических патологий.
И, конечно же, не пренебрегайте профилактическими осмотрами у кардиолога и проведением ЭКГ. Специалисты клиники «Витакор» приглашают всех на консультацию и при необходимости коррекцию синусовых, желудочковых и наджелудочковых аритмий в любых их проявлениях. Записаться на прием можно по телефону, указанному на нашем сайте.