Запись онлайн
Будьте на связи
г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 33

Радиочастотная абляция вен (РЧА)

Мужское здоровье
Женское здоровье
Забота о желудке
Здоровое сердце

Как выполняется радиочастотная облитерации вен?

Радиочастотная абляция вен нижних конечностей проводится хирургом в соответствии со строгими стандартами. В целом, ход процедуры выглядит следующим образом:

  • Подготовка пациента и обработка кожи в области нижних конечностей. Пациент проходит стандартную процедуру дачи согласия. Доктор рассказывает о плане своих действий и дает последующие предостережения после проведения операции. Когда все организационные моменты улажены, начинается оперативное вмешательство. Кожа в области доступа к вене дезинфицируется антисептическим средством для уменьшения риска инфекции.
  • Прокол для доступа к вене. Врач делает маленький прокол в покрове для доступа к пораженной вене. Это далее позволяет ввести специальный радиочастотный катетер.
  • Введение радиочастотного проводника. Вводится девайс под ультразвуковым контролем, чтобы обеспечить точное его расположение в варикозе.
  • Контроль с помощью УЗИ. Аппарат ультразвукового сканирования используется на протяжение всего времени операции.
  • Введение обезболивающего средства. Вокруг вены вводится обезболивающее средство, которое создает «водную подушку» вокруг. Это помогает защитить окружающие ткани от нагревания и повреждения во время проведения РЧО.
  • Продвижение проводника по вене. Радиочастотный проводник медленно продвигается вдоль венозного просвета. Это позволяет равномерно распределить энергию вдоль всей длины сосуда.
  • Этап абляции с использованием радиочастотной энергии. После достижения желаемого расположения проводника генератор радиочастотной энергии создает волну, которая передается через проводник. Эта волна нагревает стенку пораженной вены, приводя к ее деструкции и склеиванию.
  • Склеивание пораженной вены. В результате нагревания внутренняя стенка сосуда склеивается, и он исключается из кровотока. Окружающие здоровые сосуды берут на себя нагрузку, обеспечивая при этом адекватное кровообращение.
  • Извлечение катетера и закрытие прокола. По завершении процедуры радиочастотный проводник извлекается. На место прокола накладывается пластырь или маленький шов для закрытия доступа.

Осмотр у флеболога

Операция на этом может являться оконченной. В среднем, общая продолжительность облитерации не превышает трех часов. Преимуществом методики является еще и то, что процесс полностью автоматизирован. Аппарат самостоятельно определяет оптимальный поток энергии и длительность воздействия на основе температуры внутри сосуда. Это позволяет точно контролировать процесс абляции и избегать перегрева или недостаточного воздействия.

Один импульс радиочастотной абляции обрабатывает участок длиной 7 см внутри вены. По мере продвижения проводника, процесс РЧА покрывает всю патологическую длину вены, позволяя поэтапно воздействовать на всю ее область. В результате обработки, одна вена длиной 45 см исключается из кровотока в течение 5 минут.

Подготовка к проведению радиочастотной облитерации вен

Несмотря на то, что радиочастотная абляция вен нижних конечностей считается малоинвазивной процедурой, к ней важно тщательно подготовиться. Если врач и пациент пришли к решению проводить лечение на ее основе, больному назначается ряд контрольных лабораторных и инструментальных исследований:

  • Дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Это ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить общее состояние вен нижних конечностей, выявить наличие варикозных вен, тромбозов и других структурных аномалий. Результаты важны для определения объема работы, необходимой во время РЧА, и планирования точек воздействия.
  • Общий анализ крови. Это базовый мониторинг показателей крови, который позволяет специалисту убедиться, что пациент находится в надлежащем состоянии для перенесения операции.
  • Анализы на гепатиты, ВИЧ, сифилис. Эти тесты необходимы для выявления инфекционных заболеваний, которые могут повлиять на риск инфекции при вмешательстве и потребовать дополнительных мер предосторожности.
  • Коагулограмма. Клиническое исследование, проводимое для оценки системы свертывания крови для исключения большой кровопотери.
  • ЭхоКГ (УЗИ сердца). Это неинвазивное исследование позволяет получить детальное представление о структуре и функции сердца, а также о возможных аномалиях. В учет перед проведением операции берутся размеры камер, работа клапанов и движение стенок.
  • Электрокардиограмма. Методика регистрирует электрическую активность сердца. Проводится для оценки ритма и частоты сердечных сокращений, выявления признаков ишемии и прочих противопоказаний перед проведением РЧО.

Кроме того, нужно взять допуск к проведению операции у терапевта. Специфической подготовки непосредственно перед РЧА вен нижних конечностей нет.

Реабилитация

После проведения радиочастотной облитерации в обязательном порядке должна проводиться реабилитация. Наши специалисты всегда составляют индивидуальную программу восстановления. Обозначим лишь базовые ограничения и предоставим клинические рекомендации, которых должен придерживаться каждый пациент:

  • После завершения процедуры пациент находится в клинике около 2-3 дней. В этот период медицинский персонал проводит перевязки зоны прокола, врач наблюдает за прооперированной зоной и общим состоянием пациента. Категорически нельзя в этот период игнорировать ношение компрессионного белья.
  • Адекватная нагрузка в первые дни после проведения облитерации разрешена. Пациенту на протяжение получаса нужно ходить. В последующие дни можно увеличивать время ходьбы.
  • После выписки из стационара пациенту строго запрещено: поднимать тяжести, заниматься в спортзале, секциях, ездить на велосипеде и заниматься другими видами силовых тренировок. Также придется отказаться от походов в бассейн, сауну, баню, на открытые водоемы;
  • Ношение компрессионного трикотажа продолжается еще в течение 14 дней.
  • Особая роль отводится приему медикаментозных средств в реабилитационный период. Специалист назначает препараты следующих групп:
    • Анальгетики. В первые дни после РЧА может наблюдаться дискомфорт и даже легкая боль в области прокола и обработанных вен. С этой целью назначаются обезболивающие препараты.
    • Противовоспалительные препараты. Снижают воспаление и отечность в области прокола и локации воздействия радиочастотной энергией.
    • Препараты для улучшения кровообращения.
    • Лекарственные средства, предназначенные для профилактики тромбозов. Чтобы перестраховаться и не допустить появления кровяных сгустков, врач может назначить антитромботические препараты (например, низкомолекулярные гепарины) для снижения риска.
    • Витамины и микроэлементы. Комплекс подбирается согласно индивидуальным потребностям пациента.
  • Отказ от курения. Не секрет, что причиной болезней вен является никотин и смолы. Пациенту после проведения операции запрещено курить. В перспективе устранение этой пагубной привычки также пациента обезопасит от варикоза здоровых вен и сердечно-сосудистых заболеваний в целом.

Хирург после операции

Спустя 14 дней после проведения операции по плану назначается контрольная консультация у оперирующего хирурга и кардиолога. Хирург осмотрит область воздействия радиочастотной энергией, оценит результаты склеивания варикозных вен и осмотрит область прокола на предмет нормы заживления раны. Кардиолог, в свою очередь, назначит постоперационное ЭКГ и ультразвуковую диагностику сердца. Если есть какие-либо отклонения в работе сердечной мышцы, кардиолог со своей стороны назначит препараты для налаживания ее корректной работы. Эти исследования также возможно пройти в стенах нашего центра. Стоимость ЭКГ и УЗИ можно просмотреть в актуальном прайсе на нашем сайте.

Вылечить патологии вен нижних конечностей при помощи радиочастотной облитерации по адекватной стоимости предлагают флебологи медицинского центра «Витакор» в Подольске. Записывайтесь к нашим специалистам на очную консультацию, чтобы рассмотреть возможность проведения этой современной методики и подробнее поговорить о ее результатах в вашем случае. Запись действует в телефонном режиме.

Наши врачи

Травматолог, ортопед, хирург
Колопроктолог, Хирург
Проктолог (колопроктолог), малоинвазивный хирург, хирург
Проктолог (колопроктолог)
Хирург, онколог, маммолог
Заведующий операционным отделением / Акушер-гинеколог / Малоинвазивный хирург
Травматолог-ортопед, Хирург
ЛОР, детский ЛОР, Хирург
ЛОР, детский ЛОР, Хирург
Уролог, Андролог, Хирург