Склеротерапия вен
Подготовка к лечению
Склеротерапия по сравнению с открытыми видами операции относительно простой способ лечения. Однако, чтобы склерозант не вызвал осложнений, важно провести контрольную диагностику перед его введением. Проводится ультразвуковое дуплексное сканирование. Исследование позволяет врачу детально изучить анатомию и функцию венозной системы пациента. Врач сможет определить точное местоположение варикоза, структуру, размер, проток и путей кровотока. Это помогает определить оптимальные места для введения склерозанта, а также оценить потенциальные осложнения и риски. Также сдается общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализы на вирусы – сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С.
Зачастую этого пакета достаточно, чтобы врач принял решение, можно проводить склеротерапию вен нижних конечностей или нет. Пройти диагностику можно у нас. Цены на исследования представлены в прайсе.
Также пациент должен соблюсти некоторые важные условия перед проведением инъекции:
- Отказаться за 3 суток от приема алкоголя;
- За сутки не наносить на кожу никакие косметические и лекарственные средства;
- Непосредственно перед вмешательством нужно принять гигиенические процедуры и перекусить;
- Согласовать с доктором за 3 суток до склерозирования прием медикаментозных средств. Аспирин, антикоагулянты и противовоспалительные средства отменяются!
Также индивидуальные рекомендации даст доктор.
Как проводится склеротерапия
Сама процедура склеротерапии выглядит следующим образом, незначительные отличия лишь могут заключаться в зависимости от выбора ее вида:
- Предварительная подготовка. Врач проводит контрольную наметку оптимальных точек для введения выбранного склерозанта. Пациенту помогают расположиться на кушетке в удобной позе. Конечность забинтовывается от стопы до первой отметки для инъекции.
- Места, где будет проводиться инъекция, обрабатываются антисептическим раствором.
- Введение склерозанта. Склерозант, в жидком состоянии или в виде пены, вводится в пораженные вены при помощи очень тонких игл или микрокатетеров. Инъекции могут быть слега болезненны. Большинство пациентов описывают их как легкое жжение или укус насекомого. В среднем вводится от 3 до 20 мл вещества.
- Компрессия и массаж. Сразу после введения склерозанта врач может слега помассажировать область вены. Далее обязательно накладывается компрессионное белье. Это помогает равномерно распределить склерозант в вене.
- Отдых и наблюдение. После процедуры пациент находится в стенах нашей клиники еще пару часов, чтобы удостовериться, что нет неприятных реакций или осложнений.
После этого человек может отправляться домой.
Записаться на приём
-
Возможные осложнения склеротерапии
В целом, склеротерапия – эффективная процедура, которая имеет очень низкий процент осложнений. К тому же, наши врачи делают тщательную диагностику перед тем, как принять решение вводить склерозант. Но иногда даже при условии проведения обследований препарат может вызывать осложнения. Среди таковых возможны:
- Постинъекционный тромбофлебит. Это воспаление вены после введения склерозанта, что может привести к образованию тромба внутри вены. Наши врачи работают с очень проблемными венами, но иногда из-за сложности постановки при деформации сосуда возможно возникновение такового осложнения. Сразу обозначим, это не смертельно и поддается лечению.
- Постинъекционная гиперпигментация. Изменение цвета кожи возникает вследствие попадания через поврежденную стенку сосуда в эпидермальный слой разрушенных эритроцитов и гемоглобина. Как правило, ничего не нужно делать – все приходит в норму через полгода-год.
- Некрозы кожи и подкожной клетчатки. В редких случаях может произойти отмирание тканей в месте введения склерозанта. При оперативном оповещении врача приостановить процесс также возможно.
- Рецидив телеангиэктазий. Иногда наблюдается возврат сосудистых звездочек, особенно если основной фактор, способствующий их образованию, не был устранен.
- Формирование плотного тяжа. После катетерной склерооблитерации в редких случаях может образоваться плотный участок ткани, вызывающий дискомфорт или боли. Это осложнение может потребовать дополнительного вмешательства.
- Нейроваскулярные осложнения и нарушения дыхания. Очень редко возникают из-за распространения пенной формы препарата по кровеносному руслу. Осложнение не несет угрозу для жизни.
Профилактика осложнений – должное соблюдение мер реабилитации.
Реабилитационный период
Пациенту нужно взять за правило:
- Носить компрессионное белье в течение назначенного срока;
- После процедуры ходить не менее одного часа;
- В течение двух месяцев не посещать пляж, солярий, баню.
В остальном – ограничений нет.
Клиника «Витакор» в Подольске проводит различные варианты склеротерапии вен нижних конечностей. Чтобы узнать, подойдет ли вам этот способ лечения и сколько он будет стоить, записывайтесь в телефонном режиме на консультацию к нашим флебологам.
Стоимость склеротерапии
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Склеротерапия 1 сеанс | 6700 ₽ |