Растет количество заболеваний сахарным диабетом, ожирением и другими нарушениями работы эндокринной системы.
Эндокринология: что нужно знать о симптомах, диагностике и лечении
Эндокринология – медицинское направление, изучающее, как устроены железы внутренней секреции, а также их работу и роль их функций в человеческом организме. Другое название этих желез – эндокринные железы, а вырабатываемые ими продукты принято называть гормонами. Доказано, что они оказывают влияние на все процессы организма. Современная эндокринология соприкасается практически со всеми областями медицины, включая неврологию, гинекологию, кардиологию, гастроэнтерологию и другие. Соответственно, это требует высокой компетенции специалиста. У нас в медицинском центре «Витакор» пациенты могут рассчитывать на развернутую грамотную консультацию и квалифицированную помощь опытного врача-эндокринолога.
Какими болезнями занимаются эндокринологи?
Эндокринология дифференцируется на смежные подразделы, из которых определены два наиболее крупных. Первый касается организма человека в детском периоде, изучая специфику полового развития и роста. На этой стадии большая роль отводится эндокринным железам, их правильной функции. Данный раздел называется детской эндокринологией.
Вторым крупнейшим разделом эндокринологии принято считать диабетологию. Она изучает все, что соотносится с таким тяжелым заболеванием, как сахарный диабет: его диагностику, профилактику и лечение возможных осложнений. Эта болезнь является хронической, получила большое распространение, и в связи с этим выделена отдельная медицинская сфера для ее лечения.
Также эндокринологи занимаются пациентами со следующими заболеваниями:
· несахарный диабет – нарушение водно-солевого равновесия, вызывающее постоянное ощущение сухости во рту;
· заболевания щитовидной железы, такие как тиреодиты различного характера, эндемический зоб и другие;
· синдром Иценко-Кушинга – сбои в выработке гормонов надпочечников;
· нарушения нормального содержания кальция в сыворотке крови (повышенное либо пониженное);
· акромегалия – хроническое гормональное заболевание, вызывающие диспропорциональный рост костей и другие тяжелые нарушения в организме.
Врач-эндокринолог выявляет любые патологические изменения, вызванные сбоями в работе гормональной системы организма человека. Зачастую наблюдаемые проявления схожи с рядом других заболеваний. К примеру, пациент сообщает о повышенном давлении или аритмии, считая, что у него проблемы сердца или сосудов. Но так может проявляться и патология щитовидной железы или нарушение функций надпочечников. Своевременно поставленный верный диагноз позволит справиться с недугом и избежать осложнений.
Когда необходимо проконсультироваться у эндокринолога?
Лечение эндокринных болезней является долгосрочным с обязательным индивидуальным подходом. Заболевание может не сразу ярко проявиться. Пациент, наблюдая нездоровые симптомы, нередко списывает их на более привычное ОРВИ или на переутомление.
Однако важным фактором успеха в борьбе с эндокринными недугами является ранняя диагностика. На начальном этапе многое зависит от своевременного обращения к специалисту. Обратите внимание на следующие симптомы:
· появление общего недомогания, постоянное ощущение слабости, сонливости, усталости, зябкости;
· ухудшение памяти или зрения;
· постоянная жажда или сухость во рту;
· появилась нехарактерная раздражительность, депрессия, плаксивость, плохой сон;
· усиление выпадения волос, ухудшение состояния ногтей;
· ухудшение состояния кожи, угри, появление лишних волос, долго заживающие раны;
· дискомфортные ощущения в области шеи, будто появился ком в горле;
· онемение конечностей;
· повышенное восприятие холода или тепла, которое ранее не наблюдалось.
Посетить эндокринолога следует, если отмечается частое мочеиспускание, изменение веса, судороги в области икроножных мышц, склонность к запорам или поносам, сбои в менструальном цикле у женщин, снижение половой функции у мужчин.
Если указанные симптомы проявляются часто, и тем более не единично, а группой – не откладывайте визит к врачу. В медицинском центре «Витакор» мы проведем грамотное обследование и выявим причину тревожащих вас состояний. Своевременно начатое лечение – залог успеха. Наши высококлассные специалисты составят четкий план процедур и окажут квалифицированную помощь.
Любые постоянно испытываемые неприятные физические ощущения могут свидетельствовать об эндокринных нарушениях. Но даже при хорошем самочувствии консультация эндокринолога обязательна при планировании беременности, причем обоим будущим родителям. Это позволит не только успешно зачать ребенка, но и исключить возможные патологии в развитии плода.
Имеет ли смысл регулярное посещение врача?
На начальной стадии гормональные сбои могут никак не проявляться. Когда же симптомы станут очевидными, драгоценное время может быть упущено. Медики не зря считают, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. В отношении эндокринных проблем это стопроцентно работает. Ярким примером может служить ситуация с профилактикой сахарного диабета. Пациенту с угрозой данного диагноза зачастую достаточно внести поправки в жизненный уклад, поменять привычки, чтобы избежать строгого приема медикаментов и инъекций инсулина, а также негативного воздействия этой болезни на все органы.
Поэтому желательно систематически обследоваться у эндокринолога, не дожидаясь критического момента. Лучше самостоятельно запланировать визит к доктору в удобный день, чем дожидаться, когда недомогание нарушит Ваши планы и заставит отложить другие дела. Особенно это актуально, если у Ваших близких родственников отмечались эндокринологические заболевания, включая сахарный диабет. Это может указывать на наследственную предрасположенность к определенной патологии.
Какие методы диагностики применяет эндокринолог?
Для проверки функционирования эндокринной системы и уровня содержания гормонов необходим ряд анализов и обследований. Опираясь на симптоматику пациента, а также на его возраст и пол, сопутствующие заболевания и другие факторы, врач назначает ряд исследований. Например, это может быть УЗИ внутренних органов, щитовидной железы и другие. Единственным очень желательным анализом, который необходимо предоставить доктору на первом посещении, является содержание глюкозы в крови, что простыми словами именуется как «анализ крови на сахар».
Данный анализ покажет, есть ли у пациента проблемы с глюкозным обменом, и позволит диагностировать не только сахарный диабет, но и состояние преддиабета. Благодаря своевременной профилактике можно предупредить эту грозную болезнь. Отклонения от нормальных показателей в данном анализе также могут свидетельствовать о ряде других заболеваний эндокринной сферы. Оценив результаты, врач составит план дальнейших действий для эффективного лечения.
Медицинский центр «Витакор» располагает квалифицированными специалистами разного профиля, современным оборудованием и точными методами диагностики. Обращайтесь к нам для комплексного решения проблем и сохраняйте активность, бодрость и жизнерадостность на долгие годы!