В клинике "Витакор" можно записаться на процедуру массажа. Массаж — это ряд приёмов и техник механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы проводимых непосредственно на теле человека, как руками, так и специальными аппаратами для достижения лечебного эффекта.
Возможности массажа как лечебного метода
Медицинский массаж используется с древних времен, и до сих пор не потерял актуальности, несмотря на появившиеся возможности современной медицины. Массаж по-прежнему считается одним из лучших способов ускорить реабилитацию или даже вовсе избавиться от недуга.
В процессе массажа специалист воздействует на кожу пациента, применяя особые движения и приемы: растирание, разминающие движения, поглаживания, и другое, а также выполняет активно-пассивные движения. Благодаря подобному внешнему влиянию стимулируются нервные окончания, которые предают импульсные сигналы в области мозга. В результате лечебный процесс распространяется на различные органы, куда непосредственное воздействие не оказывается.
Кому принесет пользу массаж?
Массаж может назначаться в качестве общей профилактики даже здоровым людям, обеспечивая бодрость, чувство легкости и прилив сил. Массаж ускоряет обменные процессы, ткани и органы получают больше кислорода, обновляется кожа, нормализуется работа многих систем организма. Все это повышает способность человека восстанавливаться от стресса и нагрузок, улучшается настроение, повышается работоспособность.
И, конечно же, массаж назначается как лечебная процедура при многих видах заболеваний. Хороший эффект приносит массаж при неврологических заболеваниях и нарушениях сна. Довольно часто врачи назначают массажные процедуры пациентам с межпозвонковыми грыжами, если болезнь не находится в стадии обострения.
Отдельно стоит отметить массажную терапию как обязательное средство реабилитации после инсульта. У пациентов, перенесших инсульт, часто происходит полная либо частичная парализация мышц и конечностей. Тогда курсы массажных процедур считаются важнейшим фактором восстановления функций рук и ног, уменьшения спазмов мышц, предупреждения образования контрактур суставов и избавления от болевых ощущений.
Аналогичный эффект приносят массажные процедуры при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, решая также и другие характерные проблемы пациентов по конкретному заболеванию. Массаж с успехом может использоваться при нарушениях осанки, дегеративно-дистрофических изменениях позвоночника, остеохондрозах и артритах.
В травматологии массаж назначается как восстановительная процедура после повреждений связок, костей, суставов и мышц. Стимулируя обменные процессы в тканях, массаж будет способствовать ускорению выздоровления. Примечательно, что массаж способен не только устранить последствия травм, но и предупредить их. Речь идет, прежде всего, о спортсменах. С помощью массажа организм подготавливается к повышенным нагрузкам во время тренировок или соревнований, и тем самым предотвращаются возможные повреждения.
Мощным средством коррекции является массаж в ортопедии. Он применяется в лечении плоскостопия и других деформаций стоп, а также дисплазии тазобедренных суставов. Если проблемой начать заниматься еще в детском возрасте, до окончания формирования скелета, можно рассчитывать на наибольший эффект. Тогда появляется реальный шанс обойтись без более сложных методов терапии.
В общей терапевтической практике целебное воздействие массажа облегчает самочувствие пациентов со стенокардией, а также перенесших инфаркт миокарда. Несомненна польза от массажных процедур при нарушениях и болезнях обмена веществ, таких как лишний вес, сахарный диабет, при проблемах с пищеварением (гастрит, запоры, язвенная болезнь).
Массаж активизирует природные способности человеческого организма, улучшая или восстанавливая работу внутренних органов при помощи механического и рефлекторного воздействия. Есть широкое разнообразие техник массажа, которые усиливаются сочетанием с другими видами терапии и способствуют ощутимому прогрессу в состоянии пациента даже в непростых случаях. Поэтому вполне закономерна популярность массажа как метода профилактики, лечения и реабилитации в самых разных областях медицины.
В каких случаях противопоказан массаж
При всех достоинствах данного метода противопоказания все же существуют. Категорически противопоказаны процедуры массажа при заболеваниях крови, поскольку есть опасность возникновения кровотечения. Считается недопустимым массаж при выявлении новообразований различной локализации, поскольку при улучшении кровообращения возможен их рост.
Противопоказанием к массажу являются острые воспалительные процессы и кожные заболевания. Механическое воздействие может спровоцировать расширение очагов поражения, учитывается и весьма нежелательная возможность внесения инфекции.
Острая фаза сердечно-сосудистых заболеваний, сердечная недостаточность и нарушения ритма, резкие изменения артериального давления также исключают применение массажа. Существуют и другие случаи, когда от массажа лучше воздержаться. Поэтому всегда до массажной терапии необходима консультация врача.
Правила проведения массажа
Для каждого заболевания применяется определенная техника массажа. Тем не менее, контактируя с пациентом, массажисту необходимо придерживаться ряда общих правил:
· Процедуры назначаются пациенту спустя не менее получаса после еды или других лечебных сеансов.
· Массаж должен выполняться с соблюдением норм санитарии и гигиены.
· Обстановка должна быть комфортной, а помещение – теплым. Пациент должен находиться в спокойном состоянии с расслабленными мышцами. При психоэмоциональном возбуждении или избыточном напряжении мышц процедуру необходимо отменить.
· Массажисту необходимо следить за температурой своих рук. Они должны быть теплыми, чтобы не вызвать дискомфорт у пациента. Для облегчения массажных движений на поверхности тела используется подходящий крем или масло, наносимые на кожу.
Как правило, массаж применяется курсами. Необходимое количество сеансов и их периодичность определяет специалист.
Влияние массажа на организм
В результате массажа пациент ощущает легкость и прилив сил, поскольку происходит комплексное воздействие на весь организм. Выдоятся токсины, улучшается питание органов и тканей, повышается эластичность мышц, из организма уходит лишняя жидкость и нормализуется вес. Качественные перемены могут выражаться как в общей реакции организма, так и в улучшении состояния конкретных его систем и органов.
Поэтому вполне объяснимо, что массаж назначается не только для оздоровления, но и в косметических целях. Он считается эффективным при целлюлите и лишних жировых отложениях. Кожа после таких процедур выглядит более гладкой и красивой, а фигура становится более подтянутой. Одновременно улучшается и общее самочувствие. Массаж лица и головы, кроме внешне видимого эффекта, будет способствовать избавлению от нервозности, помогая снять эмоциональное напряжение.
Что существенно важно для пациента?
Несмотря на соблюдение всех рекомендаций и правил, эффект от массажа во многом зависит от квалификации специалиста, который его выполняет. Неопытные массажисты нередко выбирают неверную тактику и интенсивность воздействия, не учитывают нюансы, и пациент не отмечает ощутимых улучшений. Хорошо, если подобный инцидент обойдется без болевых последствий. Поэтому важно выбирать профессионалов, где результативность массажа неизменно на высоте.
В медицинском центре «Витакор» работают опытные специалисты, используя проверенные годами техники, показавшие свою эффективность. Выполняются разнообразные виды массажа по умеренным ценам. Вы можете быть уверенными в отличном результате и качестве. Ждем Вас!