В частном медицинском центре «Витакор» вы можете пройти обследование и получить профессиональную консультацию опытного врача-отоларинголога в Подольске. Предоставляем широкий спектр услуг по лечению и диагностики заболеваний разной направленности и степени сложности. От взятия лабораторных анализов до проведения хирургических операций.
Специалисты
Современное оборудование, доступные цены и высококвалифицированные врачи – вот 3 основных преимущества нашей клиники.
В клинике «Витакор» используется оборудование ЛОР-комбайн Medstar. Модель UE-3000.
UE-3000 занимает центральное место в технологическом ряду продукции Medstar, соответствуя критерию «золотой середины». Это сбалансированный агрегат, оснащённый всем необходимым оборудованием для работы ЛОР-кабинета.
ЧТО ЛЕЧИТ ЛОР-ВРАЧ
Записываться к лору на прием можно с проблемами уха, горла или носа. Врачи лечат синуситы, ангины, риниты, отиты и другие воспалительно-инфекционные заболевания. Помогают пациентам при различных патологиях глотки, трахеи и гортани, вытаскивают инородные предметы, удаляют из ушей серные пробки, проводят терапию доброкачественных новообразований – кист и полипов.
КАКИЕ СИМПТОМЫ ГОВОРЯТ, ЧТО ПОРА ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ЛОРУ:
- острые или продолжительные боли, дискомфорт в области носоглотки, гортани и уха;
- появление выделений из ушей, горла, носа;
- затрудненное носовое дыхание;
- проблемы со слухом – заложенность, шум, звон;
- нарушение обоняния;
- ночной храп;
- увеличение подчелюстных лимфоузлов;
- инородное тело в слуховых и носовых проходах;
- покраснение горла, появление на слизистой гнойных очагов, язв;
- искривление носовой перегородки;
- длительное першение, непрекращающийся насморк;
- сухость в носу.
Также о том, что пора записаться к врачу-отоларингологу говорит и появление хрипоты, осиплости, изменение тембра голоса, носовые кровотечения, лающий кашель, зуд в ушной раковине, чувство распирания в переносице.
КАК ПРОХОДИТ ПРИЕМ У ОТОЛАРИНГОЛОГА В КЛИНИКЕ «ВИТАКОР».
Записавшись на первичный прием к врачу, будьте готовы провести в кабинете 30-40 минут. За это время лор подробно расспросит о жалобах и симптомах проявления заболевания, проведет с помощью инструментов осмотр уха, горла и носа. На основании полученных результатов и собранного анамнеза врач составит дальнейший план обследования и лечения.
При необходимости врач может направить на дополнительную диагностику – эндоскопию, аудиометрию, КТ, взять анализы: мазок или кровь. Некоторые виды инструментальных и лабораторных обследований органов слуха, носа и горла можно пройти в нашей клинике в день обращения, не покидая ее пределов.
План лечения и диагностики в центре «Витакор» подбирается всегда индивидуально и зависит от особенностей заболевания и физического состояния пациента.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПЕРВОМУ ВИЗИТУ
Прием отоларингологом в нашем центре осуществляется по предварительной записи. Если это первичный приём, возьмите с собой анализы и результаты обследований, если они есть.
РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА:
- выпишите названия всех лекарств, которые вы принимали для лечения заболевания или пьете в настоящий момент времени;
- перед визитом не принимайте препараты, купирующие симптомы болезни, это может затруднить постановку диагноза;
- если вы знаете, что можете растеряться в кабинете у доктора, предварительно составьте список симптомов и вопросов, а потом просто зачитайте их специалисту.
За 2-3 часа до визита в больницу лучше отказаться от еды, чтобы избежать неприятных ощущений в случае инструментального осмотра. Не стоит также употреблять алкоголь. Это может исказить клиническую картину болезни и результаты обследования.
СПОСОБЫ ДИАГНОСТИКИ
Для всестороннего осмотра лор-органов отоларингологом проводится ряд исследований. Выбор метода диагностики заболевания зависит от его симптомов и локализации. Это может быть отоскопия – обследование уха на наличие воспалений и инородных тел, других патологических процессов. Риноскопия используется для осмотра пациентов при заболеваниях носа и носоглотки. С помощью аудиоскопии врач проверяет остроту слуха.
Если у человека нарушено обоняние, его обследуют, используя ольфактометрию. При помощи фарингоскопии определяют патологии глотки. Бронхоскопию проводят для диагностики болезней верхних дыхательных путей. Во время этой процедуры врач может также сделать биопсию или удалить новообразование.
В клинике «Витакор», можно пройти диагностику у нашего отоларинголога с помощью ЛОР-комбайна – автоматизированная установка с набором функций, необходимых для полноценного профессионального осмотра отоларингологом, а так же лечения заболеваний носа, горла, уха.
ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НОСОГЛОТКИ – ПОКАЗАНИЯ, ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ
Это эффективный метод, используемый отоларингологом для диагностики заболеваний носа и носоглотки. Такая процедура позволяет увидеть все анатомические образования и отклонения в исследуемой полости:
- полипы;
- гипертрофию слизистой;
- слизь и гной;
- кисты, опухоли.
С помощью эндоскопического исследования можно оценить состояние аденоидов у детей, выявить деформации и искривление перегородки носа, диагностировать со 100% точностью такие распространенные заболевания, как аденоидит, тонзиллит или синусит.
Преимущества процедуры –информативность, отсутствие боли у пациента в процессе проведения, не требует предварительной подготовки, длится 3-5 минут.
КОГДА НЕОБХОДИМА БИОПСИЯ
Биопсию в отоларингологии назначают пациентам не только при подозрениях и обнаружении новообразований, но и при хронических заболеваниях неясной этологии. В процессе этой процедуры из патологической области берется немного живой ткани, которая затем тщательно исследуется под микроскопом в лаборатории. Благодаря такому способу диагностики можно выявить опухоли на ранних стадиях, когда новообразований еще не видно. Определить строение и злокачественность, увидеть, что происходит в тканях и как далеко зашли изменения.
После проведения биопсии лор-органов в «Витакор» пациенту не требуется госпитализация – вы можете сразу идти домой. Процедура выполняется под местной анестезией – человек не испытывает боли и неприятных ощущений.
КАКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ
После постановки диагноза врач разрабатывает индивидуальную тактику лечения. Это может быть как медикаментозная терапия, физиопроцедуры, так и оперативное вмешательство. Выбор методики лечения определяется особенностью течения и типом заболевания.
УДАЛЕНИЕ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ
У взрослых в лор-практике чаще всего обнаруживаются в ушах такие инородные тела, как кончики ватных палочек, случайно попавшие насекомые, застрявшие микронаушники и крошки воска, оставшиеся после использования фитосвечей. У детей этот список намного шире – бусины, мелкие игрушки, шарики, косточки от фруктов, жеваная бумага, пластилин, камни, детали конструктора, монеты.
Самые распространенные жалобы при попадании инородных тел в носоглотку или полость уха – затрудненное дыхание, плохая слышимость, отечность, боль, постоянное чихание.
СПОСОБЫ УДАЛЕНИЯ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ В ОТОЛАРИНГОЛОГИИ:
- инструментальный – используя специальные крючки или пинцеты, врач цепляет и вытаскивает инородное тело наружу;
- промывание – выполняется с помощью теплой воды или капель, если предмет, оказавшийся в ухе, имеет предрасположенность к набуханию;
- хирургическое вмешательство – применяется специалистом, если все остальные способы неэффективны.
Важно. При обнаружении постороннего предмета в ухе или носоглотке нужно незамедлительно обратиться к отоларингологу. Нельзя самостоятельно пробовать удалить инородное тело, так как это может привести к еще большему проталкиванию его вглубь уха или полости носа.
ЛЕЧЕНИЕ ТОНЗИЛЛИТА
Терапия этого заболевания может осуществляться как консервативным, так и хирургическим способом. Консервативно тонзиллит лечат с помощью медикаментов и промывания, проводят пациенту лекарственное орошение, смазывают небные миндалины антисептиками. Хирургическая методика лечения – удаление гланд, врачами используется только в самых крайних случаях, когда у пациента из-за развития болезни появляются проблемы с дыханием и глотанием, возникают различные осложнения.
При хроническом тонзиллите больному всегда выписывают курс антибактериальной терапии. Выбор препаратов при таком лечении зависит от тяжести патологического процесса и особенностей состояния больного.
ТЕРАПИЯ ОТИТА
Выбор способа лечения отитов зависит от вида заболевания, особенности его течения и локализации. Доктор прописывает пациенту ушные и носовые капли. Антибактериальная терапия назначается только строго по медицинским показаниям.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ОТОЛАРИНГОЛОГОМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОТИТОВ:
- вставка турунд, пропитанных лекарствами, – применяется, если слуховой проход очень сужен;
- продувание и пневмомассаж уха – используются для лечения средних отитов с целью улучшения вентиляции слухового прохода;
- аденотомия – назначается пациентам, страдающим частыми воспалительными заболеваниями ушей и гипертрофией аденоидов.
При наличии гноя в полости уха при отите больному может быть проведено рассечение барабанной перепонки. В случае хронической формы заболевания лор-врач назначает пациентам УВЧ – ультравысокочастное прогревание, снимающее воспаление и боли.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Оперативное вмешательство при лечении заболеваний лор-органов используется в нашей клинике при выявлении новообразований, для удаления полипов и инородных тел в области носа, вскрытия абсцессов, фурункулов.
ВИДЫ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПРОВЕСТИ ОТОЛАРИНГОЛОГ:
- уши – тимпанопункция, шунтирование, исправление проблем со слухом;
- глотка, гортань – удаление миндалин, аденотомия, лечение храпа;
- нос – исправление искривленной носовой перегородки, резекция полипов, вскрытие гнойных воспалений.
Хирургические манипуляции, выполняемые нашими врачами, малоинвазивны и не оставляют видимых шрамов на коже. Восстановление после таких процедур занимает минимальное количество времени и не сопровождается выраженным дискомфортом.
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ
Распространенные последствия от неправильного лечения лор-органов – это перетекание болезни в хроническую форму, вовлечение в патологический процесс близлежащих органов, гнойный абсцесс, пневмония и даже сепсис. При отсутствии адекватного лечения инфекционных болезней часто возникают осложнения. В результате человек приходит к врачу, но только уже не с одним, а с целым «букетом» заболеваний.
Не рискуйте своим здоровьем – обращайтесь к отоларингологу при первых признаках болезни.
Будьте здоровы!